Нож, вилка и нишевая парфюмерия

С каждым днём всё больше и больше блюд предлагается есть руками. Такие блюда, как картофель «фри», пицца, бургеры, чипсы, попкорн и им подобные, диктуют моду в одежде, отношении к другим людям, работе, жизни. Обществу потребления предлагается неистово скатываться в век отсутствия столовых приборов, ножа и вилки, которые призваны использоваться для всех блюд.

Не будет преувеличением сказать, что отношение к качеству съедаемой пищи и размеру её порции зависит от степени развития общества. Подсчёт калорий заменил изысканность блюд, приготовленных из деликатесных и не деликатесных продуктов, лёгкость приготовления полуфабрикатов и покупка готовых блюд в супермаркете пришла на смену тщательному изучению рецептов в поварских книгах и поиску новых, составлению своих собственных. Например, буквально в каждой своей кулинарной передаче Джейми Оливер снимает пробу приготовляемых им блюд той же деревянной ложкой или лопаткой, которой в последствии перемешиваются приготовляемые в кастрюлях или сковородах блюда. Игра в деревенского кулинара по какой-то причине больше похожа на поведение пещерных людей. Во многих кулинарных передачах салаты из зелёных листьев при приготовлении перемешиваются руками, что настоятельно предлагается проделывать и зрителям данных кулинарных шоу, однако это также возможно сделать двумя ложками, специальными салатными ложкой и вилкой или большими кулинарными щипцами!

Многие рестораны подают приготовленные блюда на деревянных досках. Однако, если посмотреть в магазинах кухонной утвари на эти же деревянные доски, то на них написано: не вымачивать в воде и не мыть в посудомоечной машине. А каким же тогда образом эти деревянные доски вообще моются?! Более всего вводит в недоумение чёрно-красная пластиковая посуда многоразового использования для японской кухни.

И каким же образом теперь выглядят современные парфюмерные ароматы, предлагающие еле уловимую насыщенность при поедании гамбургера или стейка низкой степени прожарки со стекающим кровавым соком и ароматом ржавого железа?!

Переборчивость в парфюмерии и разложение ароматов на составляющие не означает повышенную требовательность к пище, а ведь это всё о запахах, окружающих парфюмоценителя каждый день. И наоборот, требовательность к пищевым ингредиентам повышает требовательность к парфюмерным ароматам: отказ от синтетической пищи требует зачаровывающих ароматов.

Что ж, вишнёвой коле — аромат жевачки в парфюме, а картофелю «фри» — отсутствие манер и пещерное поведение. «Естественность» у каждого своя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s