Реалити-блог как просмотр бесконечного сериала, автор которого является его главным действующим лицом

Что бы почитать? Подхожу к книжному шкафу, открываю дверцы… Порой трудно выбрать какую-либо книгу для чтения, новелла или рассказ — это вечер-два для прочтения, развязка сюжета будет известна моментально, на следующий вечер — новый рассказ или новелла с сюжетами и новыми героями. Роман же читаешь неделю, неделями, месяцами, долго обдумываешь сюжет, однако, как и при чтении рассказов или новелл, после перелистывания последней страницы забываешь таких близких и понятных персонажей прочитанного произведения, открываешь новую книгу, в которой новые герои и новые перипетии. Герои книг исчезают вместе с закрытой книгой словно сон.

В телесериалах герои имеют чёткий образ и наделены голосом, они входят в дом через телевизор каждый вечер, в присутствии телезрителей переживают любовь и предательство, славу и падения, и эти выдуманные персонажи воспринимаются как близкие люди, а поклонники актёров телесериалов чаще помнят имя сыгранного ими героя сериала, чем имя в жизни «за кадром». Выдуманный персонаж уже почти реален.

В реалити-шоу герои играют самих себя согласно написанному режиссёрами сценарию «продуманная реальность». Вымысел и реальность сливаются для героев реалити-шоу/романа и зрителей в одно целое. Актёр и герой едины и «в кадре», и «за кадром»: в телесериале, в соцсетях, в супермаркете, на светских мероприятиях. Это идеальный персонаж для зрителя и читателя, однако зрители и читатели не являются соавторами и персонажами в таком реалити-шоу/романе.

Вот оно, свершилось! Сегодня на авансцену вышел именно тот главный герой сериала или романа, с которым ранее невозможно было заговорить, поскольку герой книжного романа — это напечатанные буквы на страницах бумаги, героиня сериала — актриса, выучившая сценарий и живущая другой не сериальной жизнью. Автор реалити-блога и есть главный персонаж современного романа, в котором читатель является одновременно и персонажем романа/реалити-блога, и соавтором, поскольку регулярно участвует в комментировании, а иногда и в составлении такого долгоиграющего сюжета с условным сценарием в форме рассказ/ответ блогера/автора/режиссёра/персонажа о себе и вопрос/критика/комментирование других соавторов/персонажей/читателей/подписчиков. Мимолётное видение стало реальным. Реалити-блог — это идеальное произведение для увлекающегося читателя!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s