Бескомпромиссная симметрия клетки «тартан»

Фотоотчёты с недавно прошедшего показа коллекции «Миу Миу» сезона весна-лето 2018 г. невольно подвели к вопросу: действительно ли одежда класса люкс (классы всё таки существуют) — это люкс, если узор «клетка» на воротнике, рамке верхнего бокового кармана, клапанах и рамках нижних карманов пальто расположена именно так, тем более, что для исправления подобной отделки нужны микро кусочки ткани! Узор ткани при асимметричном крое может быть расположен в произвольном порядке, однако это не приемлемо для симметричного кроя.

Пальто Миу Миу
Пальто «Миу Миу» в клетку с мелкими красными цветочками

«Миу Миу» и тартан. На пальто в клетку с мелкими красными цветочеками закруглённые уголки лацканов разного размера (искажения при фотосъёмке?!), на пришивной части воротника направленной в сторону плеч с одной стороны три линии, с другой — две, что означает неправильное расположение узора ткани при раскрое воротника (подвинув всего на несколько миллиметров лекало воротника в сторону при раскрое удалось бы исправить данный недостаток), узор клетки пришивной части воротника слева и справа не совпадает с клеткой лацканов передних половинок пальто, рамка верхнего левого бокового кармана не вписывается на 0,3 см в общий рисунок левой передней стороны пальто, две рамки нижних карманов сделаны аналогично рамке верхнего левого кармана и не совпадают не только с рисунком ткани соответствующих частей передних половинок пальто, но и взятые по отдельности являются разными по рисунку, как, впрочем, и клапаны левого и правого карманов.

Итого, для пальто из ткани «тартан» возможны такие варианты совмещения клетки и линий узора для сшиваемых деталей, как: 1) полностью совместить рисунок ткани клапана и рамки кармана и создать эффект невидимости клапана и рамки кармана; 2) ткань «в клетку» на клапане кармана при раскрое расположить под прямым углом. 3) рамку кармана выделить цветом и при раскрое выбрать контрастный участок на ткани.

Пальто Миу Миу
Пальто «Миу Миу» в косую клетку

Аналогичные изъяны содержит и другое пальто «в косую клетку» «Миу Миу» из той же коллекции весна-лето 2018.

Жакеты прада
Пальто, жакеты и кейп бренда «Прада»

«Прада» и тартан. В предыдущих коллекциях дома моды «Прада» были представлены следующие экземпляры пальто в клетку «тартан»: серо-оливковое пальто длинной ниже колена (сезон осень-зима 2016 г.), бирюзовый жакет с меховыми вставками (сезон осень-зима 2015 г.), оливковый кейп (сезон осень-зима 2016 г.) и жакет в абрикосово-оливковую мелкую клетку (сезон осень-зима 2013 г.).

Серо-оливковое пальто. К сожалению, симметричность узора втачного воротника не удаётся рассмотреть полностью, однако, возможно, что даже нижняя и верхняя части втачного воротника совпадают по рисунку. Следующее, на что обращает внимание данное пальто, это обтянутые тканью пуговицы, которые не только не соответствуют узору клетки «тартан» на месте пришива пуговиц, но и все вместе изготовлены из разных лоскутков ткани. Выступаю за бескомпромиссную симметрию, т. е. обтянутые тканью пуговицы должны полностью соответствовать узору ткани на месте пришива каждой пуговицы. Расположение узора клетки «тартан» на карманах было выбрано под прямым углом, т. е. не предполагается, что узор карманов будет «сливается» с узором передних половинок пальто, однако все четыре кармана должны быть одинаковы по рисунку, а клапаны карманов, как и нижние части клапанов карманов, должны «продолжать» рисунок накладных карманов в части, располагающейся ближе к центральной застёжке пальто или до срединной складки карманов. Это выполнено как-то хаотично.

Бирюзовый жакет с брюками с меховыми вставками. Данный тартан напоминает шахматную доску с четырьмя видами клеток: в каждом ряду чередуются два вида клетки. Таким образом, клетка клапанов карманов, располагающаяся ближе к центральной застёжке, не соответствуют данному ряду чередующихся двух видов клеток тартан. Нет идеала, нет гармонии.

Оливковый кейп. Обтянутые тартаном пуговицы из которого сшит оливковый кейп, верхние накладные карманы с центральной складкой, клапаны этих карманов и рамки нижних карманов изготовлены по системе расположения узора тартана на выше описанном серо-оливковом пальто, т. е. бессистемно.

Жакет в абрикосово-оливковую мелкую клетку, узор клапанов карманов которого вполне соответствуют общему размещению мелкой клетки передних половинок жакета, однако рисунок клетки на одном клапане кармана со стороны центральной застёжки смещён на несколько миллиметров в сторону, а значит рисунок «тартан» взятых отдельно клапанов карманов не симметричен.

Это указывает только на одно: производство изделий с не состыкованным узором «клетка» различных деталей одного изделия — это философия бренда «Прада» (возможно, бренду «Прада» необходимо вообще не использовать узор «клетка»?!), а его покупатели являются недостаточно требовательными и чрезмерно полагаются на известность бренда, и красивый антураж магазинов.

А как же прорабатывает данную проблему бренд-«тартан» «Бёрберри»?

О-о-о…

Плащ Бёрберри
Плащ со знаковым тартаном бренда «Бёрберри»

«Бёрберри» и тартан. В октябре 2017 г. в интернет-магазине «Бёрберри» можно увидеть фотографии модели плаща с фирменным тартаном «Бёрберри» из клеёнчатого материала в разных ракурсах, а также фото данного плаща с показа коллекции. Воротник данного плаща на нескольких фотографиях интернет-магазина «Бёрберри» раскроен с разным расположением клетки «тартан», симметричен на подиуме, на модели из лукбука — не симметричен, что напоминает плащи безымянных и кустарных производителей, у которых, нужно рассматривать каждую единицу одежды в отдельности и не читать этикетки. Клетка на клапанах карманов расположена ещё более хаотично по сравнению с прадовским: раскроена так, как на ткань случайно упало лекало и не соответствует представленному подиумному варианту плаща.

На спине узор клетки «тартан» с одной стороны ниже на несколько сантиметров чем с другой, а ведь нужно было всего лишь сдвинуть лекало на несколько сантиметров при раскрое плаща!

Означает ли это то, что бренд «Бёрберри» вводит своих покупателей в заблуждение относительно качества своих товаров и люксовости производимой домом моды «Бёрберри» одежды, либо о классе люкс теперь говорят только цены?!

Плащ Селин
Плащ с тартаном бренда » Селин»

«Селин» и тартан. На примере плаща с мелким тартаном бренда «Селин» из предосенней коллекции 2017 г. посмотрим на идеальное размещение узора «тартан» на клапане кармана передней половинки плаща, на которую пришит данный клапан кармана, который «растворяется» на основной ткани пальто.

Плащи с тартаном Бёрберри
Плащи с тартаном бренда «Бёрберри»

Тем не менее, на сайте интернет-магазина «Бёрбарри», кроме описанного выше плаща в фирменный тартан бренда «Бёрберри», размещены фотоснимки и других плащей с клеткой «тартан», клетка «тартан» которых симметрична на углах воротников, а клапаны карманов на передних половинках плащей почти незаметны, однако узор рукавов «реглан» в месте пришива не «продолжает» клетку передних половинок плащей, а ведь флагман этого бренда — тренч и клетка тартан!

Пальто Бёрбарри
Пальто с тартаном бренда «Бёрбарри»

Размещение и совмещение клетки «тартан» брендом «Бёрберри» в предыдущих коллекциях, например, пальто в охрово-чёрную полоску, с чёрно-белым тартаном, с жёлто-бело-чёрным тартаном, красно-чёрным тартаном из коллекции сезона осень-зима 2011 г., выполнялось правильно, что говорит только одно: бренд «Бёрберри» знает как совместить клетку на ткани правильно и намеренно шьёт и продаёт покупателям товар в стиле «люксовый фейк изготавливает сам бренд».

Стелла Маккартни и тартан. Пальто и жакет в клетку «тартан» из коллекции осень-зима 2013 г. Клетка рамки верхнего левого бокового кармана безворотникового пальто совмещена с левой передней половинкой пальто, рамка нижнего кармана выделена кусочком белой части тартана, из которого сшито пальто, а клапан кармана немного не соответствует углу наклона ткани тартан передней половинки пальто (не идеально «сливается» с узором ткани, как у вышеописанного плаща «Селин»), однако, возможно такой выбор расположения клетки более подходящий для такой крупной клетки «тартан». Воротник, клапаны карманов, рукава жакета и втачной воротник, лацканы, рамка карманов пальто выполнены превосходно. Просто красиво!

Платья Шанель
Платья бренда «Шанель»

«Шанель» и тартан. Сколько написано о любви Шанель к клетке «тартан», сказано-пересказано — рекламный трюк? На последнем показе (коллекции сезона весна-лето 2018 г.) представлено платье с дынно-белым тартаном. В ансамбле много деталей-вставок, застёжка-молния, двубортная застёжка. В таких платьях просто невозможно не начать мысленно чертить горизонтальные и вертикальные линии, считать клеточки, пытаясь свести всё к общей симметрии и игре линий. Симметричные линии воротника, рукавов и половинок переда, как нижней части с английским воротником, так и с жилетки с глубоким декольте — правильные линии, согласующиеся со всеми сшитыми деталями, чего совершенно нельзя сказать о платье в бело-сапфировую клетку из той же коллекции.

Круглый втачной воротник платья в бело-сапфировую клетку, раскроенный с клеткой под прямым углом должен быть симметричным слева и справа, а синий условный угол должен находиться на середине выреза платья, однако этого нет. Клетка воротника не продолжает линии верха всей передней части платья, а только справа. Нижняя часть верха платья с v-образной линией на талии, также как и воротник, продолжает линии верха платья только с одной стороны, слева, справа же линии как-то съехали. Рамки нижних карманов не симметричны по отношению не только к друг другу, но и не соответствуют рисунку нижней части платья. Комментарии излишни.

Жакеты Шанель
Пальто и жакеты с тартаном бренда «Шанель»

На тёмном клетчатом пальто с расклешённым низом из предосенней коллекции «Шанель» 2017 г. особенно красиво выполнены клапаны на нижних карманах: несколько частей тартана сшиты вместе, образуя кайму по краям и v-образные линии в центре клапана кармана. Идеальный пример для совмещения ткани «в клетку».

Далее по часовой стрелке идёт пальто в серо-чёрно-зелёный тартан из шотландской предосенней коллекции 2013 г.: клапаны карманов и верхняя часть накладных карманов-портфелей соответствует рисунку передних половинок пальто, однако это не сделано на всех боковых частях карманов-портфелей, боковая часть верхнего кармана выполнена в продолжение рисунка пальто и кармана, боковая же часть нижнего кармана — нет.

На коротком жакете из рябого букле из той же шотландской коллекции с двумя рядами накладных карманов-портфелей направление завитков букле боковых частей карманов повернуты под углом 90 градусов. Идеальное решение.

Верхние клапаны карманов черного жакета в сизую клетку с коротким рукавом из коллекции сезона осень-зима 2017 г. пришиты немного выше, чем необходимо по горизонтальным линиям клетчатого узора самого жакета, либо перенос лекал клапанов карманов на ткань был произведён с недостаточной строгостью соблюдения узора передних половинок жакета.

И, наконец, втачной воротник жакета в бело-чёрную клетку из шотландской коллекции. На одном крае воротника немного больше линий, чем на другом, однако общее впечатление портят несимметричные стёганные линии угловых частей воротника, а ведь сколько написано об идеально согласующихся линиях деталей стёганной сумки «Шанель», именно которые и указывают на поддельность подобных стёганных сумок.

Лёгкое отношение к подбору образа и аристократическая либо богемная небрежность позволительна покупателям, но не производителям одежды, ведь именно на изъянах останавливается взгляд и свидетельствует о некачественном пошиве, нетребовательности и отсутствии хорошего вкуса и чувства прекрасного. Идеальная непринуждённость образа может быть создана только из идеальной одежды!

Иными словами, репутации брендов — «бесценны», «днк» и наследие брендов — пустые слова, а покупка люксовой одежды не приобщает к высшему свету, возможно, приобщает к полусвету?! Выбор за покупателями.

Бескомпромиссная симметрия клетки «тартан»: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s