Глаза, губы и мышь в бижутерии или драматический выход на каждый день

В этот солнечный день ясное голубое небо простирается от идущей вдаль дороги до крыш домов, от горизонта до горизонта. Вдали виднеется христианский православный храм цвета голубого неба в обрамлении из белых облаков, над которыми возвышается солнечная дельта лучей с беспристрастным всевидящим оком божьим. Турецкий «глаз от сглаза» или глаз Фатимы, дочери пророка Мухамеда, в виде чёрного круга в бело-синем или жёлто-синем обрамлении считается также глазом дьявола. Глаз дьявола смотрит на мир с циферблата часов, кулонов, деревьев, он может находиться где угодно.

Картина
Картина «Постоянство памяти», ювелирные украшения «Глаз времени» и «Рубиновые губы» Сальвадора Дали

Скульптуры фараонов
Скульптуры фараонов

Загадочный голубой глаз подмигивает то с лацкана пиджака, то с кисти руки, как отражающиеся блики солнца, а может притаится на рюкзаке и туфлях-лодочках. Голубой глаз смотрит не моргая, словно это стеклянные глаза статуй времён египетских фараонов.



Рубиновые уста очень долго улыбаются, показывая жемчужно-бриллиантовые зубы, что немного навевает беспокойство. Что-то тёмное мелькнуло в стороне. Показалось? Вдруг слышен где-то тоненький писк. Это… серая мышка-ведьмочка спряталась в орхидеях и, глядя на стеклянный шар шепчет о забытых событиях и о будущих свершениях. Воспоминания о воспоминаниях пусть останутся только в грёзах, а знание будущего сделает всё предсказанным. Важно всё и не важно ничего. Ведь наша судьба не предопределена с рождения, не так ли?!


А голубой глаз продолжает наблюдать. Порой кажется, что глаз добр и понимающ, порой — гневен и беспощаден. Этот глаз — правый или левый?! Как-будто оба глаза соединились и теперь смотрят одним единым взглядом-глазом. Глаза как зеркало души, а дыхание — её пульс.

Каждый выход может рассказать целую историю… Ни дня без драмы.