Украинская мода сезона осень-зима 16/17: разочарованная Лолита в вышиванково-антивышиванковом бурлеске балаганов

Прошло то время когда в киевских бутиках и концептуальных сторах на блестящих золотом-серебром вешалках в велюровых залах одиноко весели платья исключительно заграничных брендов. Сегодня одежда некоторых украинских брендов продаётся в магазинах далеко за пределами Украины. Говорит ли это о таланте модельера и исключительности моделей одежды либо о правильном маркетинге и коммерческом успехе?! Тем не менее, даже Карлу Лагерфельду и Chanel удаётся создать неимоверно провинциальные и совершенно провальные образы.

На мой взгляд, украинская мода развивается в двух взаимодополняющих и амбивалентных направлениях: первое — «вышиванковое» — это максимальное использование сине-жёлтого и чёрно-красного флага и тризубца во главе с вышиванкой; второе — «антивышиванковое» — абсолютное отрицание рубашки-вышиванки и не только её полное отсутствие в коллекциях украинских недель моды, но и отсутствие этикеток/лейбл/бирок украинских дизайнеров с названием бренда на кириллице.

Уверена, что и «вышиванковая», и «антивышиванковая» украинская мода глубоко презирает вышиванку как символ украинского села, проживающих в украинском селе среднестатистических украинцев, разговаривающих как на украинском языке и суржике, так и по-русски, живущих изнуряющим сельским трудом. Не смотря на такое явное презрение подавляющая часть городского населения являются жителями крупных городов в первом-втором поколении, навещающих своих многочисленных родственников по праздникам на каникулы и «огороды».

На ряду с этим, презираются также любые намёки на империю, включая римскую, французскую или российскую. Найти подтверждение в презрении к империям мы можем всего лишь посмотрев на обувь многочисленных коллекций мод, переходящую как оборотень из сезона в сезон, на отсутствие элегантных и изысканных нарядов.

«Коллективный разум» вновь и вновь из сезона в сезон выводит на подиум Украинской недели моды и Киевской недели моды Мерседес-Бенц разочарованную Лолиту в капроновых чёрных колготках в крупную рыбацкую сетку, чёрных и белых гольфах, бежевых трусах, впрочем, даже на парижских показах мод можно увидеть что-то похожее.

Stephan Rolland Couture
Stephan Rolland Couture Spring-Summer 2016 Paris
украинская мода
Образы из коллекций сезона осень-зима 16/17 Юлии Магдыч, Palson Kifot, Омеля, Марианны Сенчиной, Андреевой
украинская мода
Образы из коллекций сезона осень-зима 16/17 Юлии Магдыч, Palson Kifot, Елены Голец, Дессертс, Касс

Коллекции пропитаны эстетикой бродячих театров, как головные уборы с крылышками Гермеса, бога торговли, воров и проводника мёртвых в страну мёртвых, рыжая меховая шапка а-ля казак, напоминающая кошачий мех, фуражки в стиле белой армии или гей-парада, шапка а-ля «гоп-стоп» или хип-хопа и берет в стиле Pablo (Пикассо).

украинская мода
Образы из коллекций сезона осень-зима 16/17 Тео, Слава, Омеля, V by Гресь, Андреевой, Марианны Сенчиной

Маска клоуна растянулась на свитерах и платьях от линии бюста до бёдер, превратившись в амёб невероятного размера?! Кисти рук пугающе напоминают поросячьи копытца или вовсе розовых хрюшек: «хрю-хрю-хрю, привет от Нифа-Нафа-Нуфа»! Вероятно, это эстетика какого-то фильма ужасов с чёрным юмором, например, «Гримаса моды» с песней Мерлина Мэнсона, например, «100 % одинока, 100 % для тебя пока моё тело живо. Это колдовство».

украинская мода
Образы из коллекций сезона осень-зима 16/17 Андреевой, Серебровой, Jealousy, RCR Хоменко, Aнны K, Андреевой, Нади Дзяк
украинская мода
Образы из коллекций сезона осень-зима 16/17 Aнны K, Анны Октябрь, RCR Хоменко, Дастист Фантастиш
украинская мода
Образы из коллекций сезона осень-зима 16/17 Ксении Шнайдер, Омеля, Ларисы Лобановой, Марианны Сенчиной

В фантасмагорическом мире пан не Пан, Степан Бендера/Бандера не Остап Бендер, Тарас Шевченко — Энгельгард, родственник царской семьи?!, а Леся Украинка — лесбиянка?! Мода показывает только то, что есть, вот вам крест!

украинская мода
Крест и портреты погибших на ул. Институтская в Киеве

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s