Обереги и талисманы как верёвка на шее висельника

Красную нить сегодня можно увидеть на левом запястье у многих звёзд, не отстают от них и не публичные модники. Считается, что таким образом повязанная шерстяная нить предохраняет от сглаза и забирает на себя всю негативную энергию. Предельно требовательные поклонники такого оберега приобретают их в Иерусалиме, связывая происхождение красной нити с библейскими историями и каббалой. Однако, в связи с этим хотелось бы задать главный вопрос: почему никто не слышал и не носил красную нить на запястье до середины 2000-х с появлением с ней Мадонны? Не является ли красная нить очередным псевдо-религиозным элементом поп-культуры? Общество потребления требует новых ощущений: до популярности красной шерстяной нити были популярны браслеты шамбалы: бусины из пластика, стекла, самоцветов в золотом обрамлении завязаны тоненьким шнуром в виде браслета. Шамбала, как известно, мифическая страна в Тибете, почти как Эльдорадо, которую искал даже Гитлер. Мода на Тибет прошла, о Далай Ламе уже забыли, грянул кризис, так и сменились камушки на шерстяную нить.

До браслетов шамбалы завязывали браслеты из разноцветных нитей мулине, бисера, верёвочек. Принцип действия фенечек тот же, что и у браслетов шамбалы и красной шерстяной нити: оберег от сглаза и негативной энергии, узелок которой забирает всю негативную энергию. Происхождение таких браслетов связывают с заимствованием хиппи данных браслетов у североамериканских индейцев, однако, насколько это версия верна в обществе потребления, в котором главное не правда, а продажа товаров?!

Голубой глаз от сглаза, булавки, браслеты, узелки — не является ли платой за ощущение спокойствия отказ от независимости? Разве зависимость от амулетов и оберегов — свобода?! 

P. S. Какой браслет будет популярен после красной шерстяной нити? 

Талисманы
Талисманы